靜脈曲張也是會奪命的!?簡單幾招預防改善靜脈曲張
本文對您有幫助嗎? 已有評分:5分 / 2

 靜脈曲張

你也為了遍布在雙腳上的青紫色蜘蛛網而煩惱嗎?上班長時間久坐盯電腦、久站服務客人,都會造成腿部極大負擔,不只血液循環和淋巴循環變差,還會造成靜脈曲張,不只會影響外觀,嚴重者還會惡化形成腫瘤或癌症;而罹患下肢靜脈曲張的女性,更是遠比男性多上2~3倍!

什麼是靜脈曲張?

下肢靜脈血管內含有靜脈瓣膜,靜脈血液迴流心臟的過程中必須依靠完整的瓣膜閉合。一旦靜脈發生瓣膜病變(閉鎖不全),血液(因地心引力)逆流而形成血管膨脹。外觀上便產生看似扭曲鼓起的血管,此乃肇因於靜脈功能不全。臨床症狀由輕微的下肢酸痛至嚴重的皮膚潰爛。靜脈曲張患者當中,約10%-15%是深層靜脈栓塞造成深層靜脈血栓一旦進入肺部,便可能引起肺栓塞,嚴重甚至會致命。另外,靜脈曲張患者若泡熱水、泡溫泉,血管容易擴張,靜脈曲張就會更嚴重。

造成靜脈曲張的原因:

1.長久站立或坐著或維持同一姿勢或搬重物

2.腹內壓及靜脈壓顯著的增加,例如靠近腹部大血管附近長腫瘤,腹水或懷孕。

3.遺傳,先天性血管或瓣膜有問題

4.荷爾蒙,一些會影響荷爾蒙的藥物,例如調經藥,避孕藥,墮胎藥…等等。

5.年老者血管缺乏彈性

6.慢性疾病如心臟病,肝硬化等妨礙血液回流到心臟。

7.肥胖

8.習慣性便秘

9.慢性咳嗽患者

靜脈曲張症狀:

1.血管外觀變粗、扭曲、顏色變深

2.皮膚癢

3.站立過久會有下肢沉重感

4.酸、硬、脹、麻、腫、痛

5.腿部容易有抽筋現象

6.腿部異常容易感到疲倦

7.腿部已經出現青紫色、蜘蛛絲或樹枝狀血管

8.其他合併症如下肢水腫、出血、皮膚潰瘍、感染等

預防靜脈曲張方法

1.避免不必要的長時間站立,但如果無可避免,那麼請保持肌肉幫浦能順利運動,例如:慢走、游泳、踩腳踏車。2.請不時移動腳步、彎曲雙腿,可以想到就踮踮腳或是腳趾往內勾,腳跟往外推,讓腿部肌肉反向運動,以提高腿部肌肉的收縮。3.可以考慮穿彈性襪,或多或少可幫助預防靜脈曲張。

4.睡前墊個枕頭在腳下,抬高腿部。

5.做小腿部的推拿按摩。用雙手手掌緊夾一側小腿肚,邊轉動邊搓揉,每側20次左右,然後用同樣的方法揉另一條腿。

紓解靜脈曲張的穴道

血海穴,位於膝蓋內側,手反過來握膝蓋,大拇指抵到的位置就是血海穴

太衝穴,腳掌的大拇指跟小指中間推到底的位置

三陰交穴,腳踝內側上的位置,脛骨後緣4指的位置

預防靜脈曲張的食物

血壓升高與便祕會使靜脈壓力增加,加速症狀惡化,因此應減少攝取鹽分與油脂太多的食物。此外,食物中的「多酚」能夠強化血管彈性,促進血液回流,可藉由攝取紅酒、綠茶、葡萄、高麗菜、橘子與巧克力預防靜脈曲張。 另外,「膠原蛋白」和「維他命C」是建構血管彈性必備的材料,「紅葡萄葉」能夠強化靜脈的功能,改善靜脈曲張、水腫、下肢腫脹感…等症狀,「葡萄籽」富含多酚類物質,其中又以「低聚合原花青素」(OPC) 最為重要,能達到加乘的效果,使血管強韌有彈性。

若本身就有的「血液循環差」或「貧血」的情況,也要改善,否則靜脈血液回流也無法順利。補充「魚油」和「銀杏」,再加上適度規率的運動,可以促進血液循環。而若「貧血」者,建議補充造血需要的營養素,包括「維生素B群」、「維生素C」、「鐵」…等。

一些簡單預防動作

1.空中腳踏車,躺下後雙手自然放平,將雙腿舉起,於空中做出踩腳踏車之動作,兩腳踩踏十圈,休息10-20秒後再做。

2.靠牆抬腿,將雙腿垂直上舉平貼牆壁,休息10-15分鐘

分享本文:

伴你左右

相信你會在網路上搜尋資訊,但有時候不知到哪個資訊是有效的,而伴你左右專門創造實用資訊,想要查詢實用資訊就來伴你左右吧~如果你覺得文章對你或親朋好友有幫助請分想出去,讓好文章受益更多人~
伴你左右