去除殘膠方法!有效去除雙面膠、強力膠、膠帶、貼紙膠痕
本文對您有幫助嗎? 已有評分:5分 / 2

生活中我們常常會用到各式各樣的膠,但是最討厭就是留下殘膠,或者買物品回家,上面的標籤怎麼撕就是有殘膠去不掉,令人特別惱火!到底該怎麼才能把膠完全清除掉呢?整理了一些達人的使用方法,依不同材質試試最有效的除膠工具吧!

吹風機

以加熱的方式讓黏膠軟化,等黏著力變弱後,搭配塑膠刮刀將殘留的殘膠輕鬆的刮下來~實際試用發現針對某些原本就不難撕的標籤效果還不錯,但對於特別難撕除的就沒那麼容易了。不過在撕的過程中也必須很小心,不然就會留下殘膠。而且針對無法加熱的物品也不敢貿然嘗試!

橡皮擦

利用磨擦將膠痕去除,可以再搭配水重複擦拭過,比較不會有粉屑殘留。(較不適用於塑膠、亮面物體,容易留下擦拭痕跡)。不過要重複擦很多次,才有辦法去除背膠,而且在塑膠物體上面,擦拭過都會留下磨擦的痕跡,霧霧的很不好看呢!

護手霜/乳液

護手霜具有介面活性劑與軟化劑,介面活性劑能讓背膠與黏著的物體分離。將護手霜塗抹在貼紙處,等待5~10分鐘,當貼紙被軟化、浸透之後,就可以將貼紙摳除。

去光水

建議用在光滑的表面,例如玻璃瓶或塑膠殼,鞋子的白邊髒髒的用這個也蠻好清的哦,要小心不要沾染到布料可能會褪色喔。

去漬油

貼紙清除劑

在加油站就可以買到「去漬油」,購買環保的味道比較不會那麼刺鼻,將去漬油倒在毛巾上後,擦去有膠痕的地方,一般用來清除大片的殘膠、油漬、清洗機件、和稀釋油漆。

酒精/乙醇

市售酒精濃度有分為75%與95%, 75%最常拿來消毒,95%的酒精主要是用來當溶劑使用,用棉花棒或抹布沾上酒精,針對殘膠部分擦除就可以囉!被油漆沾到也可以使用喔!最推薦的除膠方法!

貼紙清除劑/標籤清除劑

這在文具店就可以買到的商品。有分藍罐與綠罐,藍罐主要使用於玻璃、陶瓷與金屬,使用在其他表面容易造成腐蝕,所以綠罐就可以使用在塑膠、壓克力上。塗在想除掉的地方,待完全乾掉之後就會很好撕,用菜瓜布刷一刷就去除掉了!

玻璃、陶瓷、不銹鋼等除標籤,最好的辦法就是用醋!!拿一塊布沾滿醋,在標簽上來回輕清擦拭或覆蓋整個痕跡的地方,待標籤黏漬已被完全弄濕後,將標籤撕下。

穩潔

穩潔真的是很好用的清潔劑,不會腐蝕物體表面,切割墊用穩潔等清潔劑來擦拭殘膠很好用。搭配菜瓜布就可以把物體表面清潔乾淨。

泡熱水

實木物體可用熱水搭配海綿菜瓜布來耐心擦拭殘膠,如果被強力膠黏到也可以將黏著部位泡在熱水中,或利用丙銅溶解。

 

分享本文:

伴你左右

相信你會在網路上搜尋資訊,但有時候不知到哪個資訊是有效的,而伴你左右專門創造實用資訊,想要查詢實用資訊就來伴你左右吧~如果你覺得文章對你或親朋好友有幫助請分想出去,讓好文章受益更多人~
伴你左右