眾多塑膠製品隱藏塑化劑危險!認識回收標誌,教你挑選水壺跟保鮮膜
本文對您有幫助嗎? 已有評分:5分 / 2

挑選水壺跟保鮮膜

保鮮盒、寶特瓶、保鮮膜等塑膠製品,是生活中經常會用到物品,它們所提供的便利性,讓人很難拒絕不使用。只是塑膠製品的種類非常多,同一種類物品,如保鮮盒或保鮮膜的塑膠材質就有好幾種,大部分的塑膠製品是不能加熱,也不能放進冰箱,因為其所含的有毒物質會釋放出來污染食物,再進入到人體,這種有毒物質是一種強致癌物,會增高使用者罹癌風險。

塑膠分類標誌

1號——PET(聚對苯二甲酸乙二醇酯)

常見容器:礦泉水、碳酸飲料

特性:耐熱至70℃,勿長期使用。

礦泉水瓶、碳酸飲料瓶都是用這種材質做成的。飲料瓶不能循環使用裝熱水,這種材料耐熱至70℃,只適合裝暖飲或凍飲,裝高溫液體或加熱則易變形,有對人體有害的物質溶出。並且,科學家發現,這種塑料製品用了10個月後,可能釋放出致癌物,對人體具有毒性。因此,飲料瓶等用完了就丟掉,不要再用來作為水杯,或者用來做儲物容器盛裝其他物品,以免引發健康問題得不償失。

2號——HDPE(高密度聚乙烯)

常見容器:奶瓶、厚塑膠袋

特性:耐熱至120℃,是相對穩定的材質。 

承裝清潔用品、沐浴產品的塑料容器、目前超市和商場中使用的塑料袋多是此種材質製成,可耐110℃高溫,標明食品用的塑料袋可用來盛裝食品。承裝清潔用品、沐浴產品的塑料容器可在小心清潔後重複使用,但這些容器通常不好清洗,殘留原有的清潔用品,變成細菌的溫床,清潔不徹底,最好不要循環使用。

3號——PVC(聚氯乙烯)

常見容器:水管、雨衣、塑膠杯

特性:耐熱至70℃,環保署已宣布逐步禁用。

這種材質的塑料製品易產生的有毒有害物質來自於兩個方面,一是生產過程中沒有被完全聚合的單分子氯乙烯,二是增塑劑中的有害物。這兩種物質在遇到高溫和油脂時容易析出,有毒物隨食物進入人體後,容易致癌。目前,這種材料的容器已經比較少用於包裝食品。如果在使用,千萬不要讓它受熱。

4號——LDPE(低密度聚乙烯)

常見容器:薄塑膠袋、保鮮膜

特性:耐熱至80℃   保鮮膜、塑料膜等都是這種材質。

耐熱性不強,通常,合格的PE保鮮膜在溫度超過110℃時會出現熱熔現象,會留下一些人體無法分解的塑料製劑。並且,用保鮮膜包裹食物加熱,食物中的油脂很容易將保鮮膜中的有害物質溶解出來。因此,食物入微波爐,先要取下包裹著的保鮮膜。塑料回收標誌

5號——PP(聚丙烯)

常見容器:豆漿瓶、微波容器

特性:耐熱至135℃,是相對穩定的材質。

微波爐餐盒採用這種材質製成,耐130℃高溫,透明度差,這是唯一可以放進微波爐的塑料盒,在小心清潔後可重複使用。需要特別注意的是,一些微波爐餐盒,盒體以05號PP製造,但盒蓋卻以06號PS(聚苯乙烯))製造,PS透明度好,但不耐高溫,所以不能與盒體一並放進微波爐。為保險起見,容器放入微波爐前,先把蓋子取下。

6號——PS(聚苯乙烯)

常見容器:保麗龍(發泡)、養樂多瓶(非發泡)

特性:耐熱至90℃  

這是用於製造碗裝泡麵盒、發泡快餐盒的材質。又耐熱又抗寒,但不能放進微波爐中,以免因溫度過高而釋出化學物。並且不能用於盛裝強酸(如柳橙汁)、強鹼性物質,因為會分解出對人體不好的聚苯乙烯。因此,您要盡量避免用快餐盒打包滾燙的食物。 PS耐熱溫度約70℃~90℃,避免裝填滾燙開水,油炸食品。此外亦不宜裝含酒精或柑橘類飲料。

7號——PC及其他類PC

常見容器:水壺

特性:常見材質為聚碳酸脂(PC),耐熱至135℃

PC是被大量使用的一種材料,尤其多用於製造奶瓶、太空杯等,因為含有雙酚A而備受爭議。專家指出,理論上,只要在製作PC的過程中,雙酚A百分百轉化成塑料結構,便表示製品完全沒有雙酚A,更談不上釋出。只是,若有小量雙酚A沒有轉化成PC的塑料結構,則可能會釋出而進入食物或飲品中。因此,在使用此塑料容器時要格外注意。PC中殘留的雙酚A,溫度愈高,釋放愈多,速度也愈快。因此,不應以PC水瓶盛熱水。如果你的水壺編號為07,下列方法可降低風險:使用時勿加熱,勿在陽光下直射。不用洗碗機、烘碗機清洗水壺。第一次使用前,用小蘇打粉加溫水清洗,在室溫中自然烘乾。如果容器有任何摔傷或破損,建議停止並不再使用,因為塑料製品表面如果有細微的坑紋,容易藏細菌。避免反複使用已經老化的塑料器具。

如何挑選保鮮膜

市面上的保鮮膜初略上可分為PE、PVC、PVDC、PMP四種,它們的耐熱度及正確使用時機,可由下列的表格資料來了解。

名稱 耐熱度 特性 廠牌列舉 成分 建議用法
PE

聚乙烯

-60度~110度 透氣度高、好撕、黏性不佳、易溶、無毒 妙潔、好潔、南亞 不含氯 可用來包覆需冷藏、加熱的食物。但請注意加熱的温度,以避免保鮮膜融化。
PVC

聚氯乙烯

-60度~130度 透氣度高、難撕、黏性佳、高溫有毒 好潔、南亞 含氯 可用來包覆冷藏食物。

不可用來要加熱/微波的食物,遇熱就會產生毒性。

PVDC

聚偏二氯乙烯

-60度~140度 透氣度低、好撕 吳羽(日本進口) 含氯 可用來包覆冷藏食物。

在與油脂食物接觸到並加熱時,會產生毒性。

PMP

聚甲基戊烯

-30度~180度 透氣度低、好撕 妙潔 不含氯 可用來包覆需冷藏、加熱的食物。

含氯的保鮮膜材質,在製作過程中會添加塑化劑和安定劑,若遇熱就會溶出有毒物質,對易感族群可能在體內累積過量,進而危及健康。

提醒:無論是使用哪一種保鮮膜,都建議不要讓保鮮膜直接接觸到食物,尤其是當要加熱食物的時候。

如何挑選水壺

塑膠材質雖然有使用風險,但是他擁有超輕量,耐摔耐撞的優異特性,廣大的商機與需求,讓廠商爭相投入研發設計,而在許多材料研究者的努力之下,終於還是找到了安全的全新Tritan™塑膠材料,Tritan™是美國Eastman公司所研發之安全塑料材質,它的全名為Tritan™ Copolyester(又稱共聚聚酯),Tritan™作為傳統聚碳酸酯塑料的取代者,進化後的特性就是不含環境賀爾蒙-雙酚A(BPA FREE),Tritan™材質已通過美國FDA 認證,Tritan™的耐溫度因型號而略有差異,一般約為為沸點攝氏100度至零下40度,Tritan™材質可使用微波爐加熱,但不建議用來烹調食物,微波加熱時請記得打開瓶蓋以避免瓶內壓力過大而產生爆炸。

當然Tritan™也是七號材質,再加上有些Tritan™水壺底部僅標示BPA-FREE,因此,在這邊小編教大家如何正確辨識Tritan™水壺

1.大多數Tritan™材質會在底部進行壓印Tritan™字樣,取代有爭議的7號三角標示

(因為消費者看到7號標誌就不用了,其實是一種誤解)

2.罐底會寫上BPA-FREE (Free表示沒有,BPA-FREE就是沒有雙酚A 的意思)

3.水壺外包裝或貼紙上有Tritan™標誌

Tritan™的優點
1. 不含雙酚A(在聚合生產過程中無 BPA 成分,在使用過程中也不會釋放 BPA。)
2. 清澈透明
3. 優異的抗衝擊強度
4. 耐溫範圍廣
5. 堅固、經久耐用
6. 不殘留氣味、抗污
7. 屬於可回收的素材

抗塑毒撇步

1.多喝水
因塑化劑部分經由腎臟,部分經由肝臟代謝,多喝水可使腎臟代謝解毒能力,發揮最大功效。

2.多吃高纖維食物
高纖維食物如蔬果、五穀雜糧、豆類等,有助肝臟分解排除毒素,減少殘留在體內。

3.多吃各種顏色的當季盛產蔬果
因蔬果含有維生素C及各種比維生素C更強的抗氧化物質,例如茄紅素(番茄、西瓜)、胡蘿蔔素(木瓜、南瓜、番薯)、花青素(葡萄、李子)、葉綠素及葉黃素(深綠色蔬果)等,可減輕塑化劑毒害。

4.多吃新鮮天然食物,少吃有包裝的加工食品
根據美國國家環境醫學研究所雜誌(Environment Health Prospect)2011年3月研究顯示,廿名受試者吃包裝加工食品後,再吃新鮮天然食物,結果尿中DEHP濃度可下降56%,雙酚A下降60%,因此建議民眾多吃天然新鮮的食物(如水果),可減輕環境荷爾蒙的暴露。

5.多吃大豆類食物
塑化劑含有類似女性荷爾蒙的作用,會增加女性罹患乳癌及子宮內膜癌的風險,並且會導致女童性早熟。臨床研究發現,大豆類食物如黃豆、毛豆等,對這些癌症及女性性早熟有預防功效。

6.少吃高油脂食物及內臟
許多環境荷爾蒙包括戴奧辛、多氯聯苯及塑化劑,經由環境汙染累積在食物鏈中,都是以脂溶性型態存在。如能少吃油炸、燒烤、高油脂食物及動物內臟,應可減少塑化劑等環境荷爾蒙累積在體內。


分享本文:

伴你左右

相信你會在網路上搜尋資訊,但有時候不知到哪個資訊是有效的,而伴你左右專門創造實用資訊,想要查詢實用資訊就來伴你左右吧~如果你覺得文章對你或親朋好友有幫助請分想出去,讓好文章受益更多人~
伴你左右