芒果怎麼挑選才甜?芒果挑選技巧、保存方式一次交給你!
本文對您有幫助嗎? 已有評分:5分 / 2

芒果

芒果是夏季非常熱門的水果選項,不論打成汁、切盤或加在冰品裡,都非常受歡迎。所以小編特別整理了芒果挑選技巧要來給大家看看,怎麼樣才會挑選到好吃的芒果呢?快來看這篇芒果挑選技巧吧!

1.看果形

挑選芒果時要盡量挑選核小的芒果,以便吃到更多的果肉。從果形上可以判斷出果核的大小,一般說來,果形偏長的芒果,核較細小,而果形短粗的芒果,核較粗大。

果型要飽滿,頭尾飽滿形狀像雞蛋較佳, 頭大尾小或頭小尾大則較差。

2.看果皮

如果想買在欉紅自然熟成的芒果,則建議挑表面會果粉,新鮮的芒果表皮會有薄薄的果粉,果粉越多代表芒果越新鮮。尾端是黃色的芒果;若是催熟,則表面沒有果粉,且尾端是綠色的。雖然沒那麼絕對,但是選購指標喔!

熟度足的土芒果是由深綠色轉黃綠;愛文是部份青色轉黃橘紅色;金煌亦是少許綠色轉黃,挑選時可注意色澤變化。

市面上可能看到各種樣態的芒果,有時沒有整顆翻過來看,或是購買放在保麗龍內、又用保鮮膜包起來的芒果,回家後才發現,買到的芒果有一面雖然是紅的,另一面或是底部仍然綠綠的,熟度不夠源自陽光曬不均勻,這時要先摸摸看硬度如何,太硬表示成熟度很差,就不好吃。

3.看果蒂

購買時可用手摁芒果果蒂部位如果感覺較硬實、富有彈性,為成熟的芒果;而果蒂部位過硬或過軟都說明芒果質量不佳。芒果蒂頭沒有黑斑。

芒果蒂頭還沒滲出透明膠質,要放置陰涼室溫1-2天,待芒果蒂頭滲出透明膠質,表示芒果已成熟,最甜最好吃,這時候才可以放進冰箱,太早放冰箱,芒果就不會繼續熟成

愛文勿挑暗紅蒂,正常愛文為黃橘或橘紅色,蒂頭不會整個是深紅色,果蒂為深紅色的愛文可能是用藥物催紅的

4.看果肉

將芒果切開,如果發現果核是硬的,果肉是黃色,則說明果實已經成熟;如果核仍然是軟的,而果肉呈現白色,說明果實尚未成熟。

5.試沉浮

鑑別芒果還可以採用放入水中試沉浮的方法。如果芒果放入水中後,呈下沉或半下沉狀態,說明芒果已經成熟;而如果芒果是浮在表面的,則說明芒果尚未成熟。

6.聞香氣

芒果達到一定的熟度,香味就會出來,愈成熟,品質愈好的芒果,香味就愈濃郁 購買前可以聞聞看。

《保存方式》

成熟的芒果不耐保存,尤其不宜放在冰箱中冷藏,冷藏容易發生皺皮脫水現象。因為芒果屬熱帶水果,放陰涼處即可,若放置冰箱保存,容易造成冷害,提前變質!所以每次買芒果不宜過量,如果不能一次吃完,最好在購買時挑選一些稍青的芒果,讓芒果在20~25℃的條件下自然成熟。但若買到的芒果是底部帶綠,但上方紅了的部位卻已經出現斑點,這種芒果就不能放了,否則斑點會持續擴大,且會往下深入而影響到果肉。
芒果品種多,會在每年5~9月間輪番上市,可挑選當季盛產品種購買,比較便宜之外,也較不容易有催熟的疑慮。

芒果種類

愛文芒果

皮紅肉黃,香氣濃,紅通通的外表像蘋果一樣,別稱是「蘋果檨」,另外也因為果肉金黃,所以又有「太陽果」之稱。愛文芒果要選呈扁長形,果皮全紅者,表示纖維含量較多,風味最香甜。

金煌芒果

果實長形碩大如木瓜,金煌芒果不可採收在樹上掛黃的果實(俗稱在欉黃),因為全熟的果實果肉會產生爛熟劣變,因此均以採收硬熟果為宜,成熟度7∼8分熟,呈現金黃色。市面上的芒果冰、芒果冰沙多使用金煌芒果。選購金煌芒果,則挑選尾端尖度小一點,摸起來表面堅硬些,果肉才不容易變質。

土芒果

外觀色澤成青黃色,甜度及酸度足,果肉較薄且纖維較粗。

玉文芒果

由愛文、金煌芒果培育而成,果實顆粒介於愛文、金煌芒果,甜度高、酸度低。

富士芒果

「富士」芒果果形碩大,最重可達1.5公斤,果肉纖細綿密,口感和甜度不亞於愛文芒果。

水蜜桃芒果

特殊培育而成,果實體積較小,果肉豐厚,吃來有水蜜桃的香味而得名。

海頓芒果

選紅黃色澤的果粒,代表它的甜度較高。

買芒果注意事項

若芒果整顆都紅了,還有均勻的果粉,表示是自然熟成,這種芒果是最好的狀態,即使表皮有些斑點也沒關係;但若芒果已經熟了、卻沒有果粉,表皮呈現油亮貌,代表已經放很多天,買回去不適宜再放,最好當天就吃。

有些芒果顏色比較偏黃色,這也是熟成的芒果,黃色絕對比紅色芒果來得差,代表是在熟度比較不夠的時候去摘下來的,摸起來也比較軟、水水的感覺,不像正常熟度的芒果,摸起來比較結實。

若芒果整顆都紅了,還有均勻的果粉,表示是自然熟成,這種芒果是最好的狀態;但若芒果已經熟了、卻沒有果粉,表皮呈現油亮貌,代表已經放很多天,買回去不適宜再放。

保存芒果則要依型態判斷,還沒有熟成的芒果不能冰,要用報紙包起來並且隨時去觀察。

如果已經熟成的芒果,若表皮還有果粉,不冰也沒關係;但若表皮已經成為油亮面,表示在水果攤已經放一段時間了,建議趕快吃掉。若是部分還未熟成、卻已帶有斑點的芒果,比較令人頭痛,建議還是趕快吃,若真的沒辦法吃只好冰起來,因為不冰的話,斑點造成的損害會更嚴重。

芒果放冰箱冷藏時最好以報紙包著,不然水分會一直蒸發掉,不僅果粉會掉、果皮也會開始皺。

分享本文:

伴你左右

相信你會在網路上搜尋資訊,但有時候不知到哪個資訊是有效的,而伴你左右就是專門做資訊整合,再把實用有效的資訊發表給大家,如果你覺得文章對你或親朋好友有幫助請分想出去,讓好文章受益更多人~
伴你左右