檸檬水怎麼喝才健康?了解檸檬的好處及如何挑選保存
本文對您有幫助嗎? 已有評分:5分 / 1

檸檬水

檸檬水歷久不衰,近年更大為風行,微酸的滋味,深獲女性喜愛,尤其檸檬向來被視為美白聖品,更讓人愛不釋手,營養師建議,連皮一起沖泡,才算喝對方法,大家試試看喔!

檸檬含有維生素C、有機酸等營養成分,具有抗氧化作用,令愛美人士趨之若鶩,近年興起每天喝杯檸檬水的風潮,但過猶不及,過度飲用檸檬水也會危害身體。

認識檸檬

一顆檸檬含有大量維他命C,可在體內產生膠原蛋白、增強免疫系統,並重新生成穀胱甘肽(glutathione),此為用於日常排毒的體內強效抗氧化劑

檸檬是鹼性食物,檸檬水雖然含有檸檬酸,但檸檬酸在體內可完全代謝生成二氧化碳及水,隨著二氧化碳呼出體外,酸性就減少了,但人體血液的酸鹼值是恆定的,並不會因為多吃某種鹼性食物而改變。

檸檬氣味芬芳,是許多飲品、甜點和菜肴的最佳配料,但果肉卻酸得難以入口,不宜鮮食,這主要是因為檸檬的果汁中含有大量果酸,其中最主要的檸檬酸比例高達5%以上。檸檬的皮則分為兩層:最外層含有精油,主要由90%的檸烯、5%的檸檬醛,以及少量其他醛類和酯類構成。內層不含精油,但儲存有多種苦黃酮苷和香豆素衍生物。

每天喝檸檬水,可能會有導致牙齒琺琅質變薄的風險。血液含鐵量高的人,應限制檸檬水的飲用量,因為檸檬會提高身體吸收鐵的功能。

根據研究,在柑橘類水果所含的眾多黃酮類成分中,一種稱為柚皮素的成分具有促進DNA損傷修復的功能,而DNA損傷正是最常導致細胞癌變的原因之一。所以柚皮素可能可以通過這個機理保護細胞,預防癌變。

檸檬功效

1. 降血脂:過年大吃大喝時,可吃檸檬或以檸檬為佐料,有助於降血脂。

2. 恢復健康、預防感冒:感冒時,可將檸檬切片泡溫水,有益於恢復健康,平日則有預防感冒之效。

3. 防貧血、促發育:搭配牛肉吃,能夠提高鐵質吸收力,預防貧血、促進發育。

4. 防癌、抗老:富含維生素C的檸檬,如果和含有維生素E的核桃一起吃,可促進血液循環,進而有護膚、防癌、抗老的效果。

5. 消便秘:在薑汁中加入少許檸檬汁,有助於改善便秘。

6. 預防骨質疏鬆:檸檬也含有鈣質,而且裡面的檸檬酸能與鈣結合,提高人體對鈣的吸收率,進而可以預防骨質疏鬆。

7. 消水腫、防痛風:其中「鉀」的成分,有助於排除多餘水分、改善水腫與肥胖,同時能促進尿酸排泄、預防痛風、高尿酸血症。

8. 強化腦力、舒緩壓力:檸檬的維生素B群是幫助神經傳導、提升神經機能的強大力量。檸檬烯,能幫助中樞神經系統維持穩定,減少自律神經失調的機率。

9. 抗發炎:檸檬裡的大量檸檬酸,對以鈣質為主要成分的結石,多少有抑制作用,但需多喝水才有助於小結石的排出,在飲水中添加檸檬汁,有味道的水會讓大量飲用變得相對容易;若結石發生在較易排出的部位,加上顆粒又小,多跑幾次廁所是有希望將結石排出囉!

10. 緩和生理痛:檸檬對於生理期的改善,有顯著的功效。有些女性在生理期間常會腹痛難忍,這時,喝點添加黑糖的熱檸檬水,可幫助剝落的子宮內膜順利排除。

檸檬挑選技巧

挑選綠皮檸檬的技巧,請選擇檸檬外表油亮細緻又有光澤,而且果皮帶一點黃色最好,表示檸檬已經成熟;但果皮如果太黃,雖然比較不酸,但香味會比較不足。

還有一種香水檸檬,產地主要在台灣中部和東部,形狀成長鴨蛋形,氣味芳香,比一般檸檬大,果皮成熟是黃色的,果肉黃白色,汁少而味酸帶苦。由於香氣足但汁較少,主要是食用檸檬皮,可以取表皮切碎撒在菜餚上增添芳香,或是製作檸檬蜜餞。

進口萊姆果皮黃色,形狀與台灣的檸檬、無子檸檬外形相似,用途大致相同,但酸性較低,味道比較不刺激。

很多人沖泡檸檬水,多半將檸檬切半後榨汁再加入冷開水,未免可惜,最好連皮一起切薄片,因為檸檬皮含有類黃酮更高,薄切則使檸檬皮的香氣成分容易溶出,一大片帶皮檸檬沖泡800C.C左右即可。

每100公克檸檬含有34毫克維生素C,相同分量的芭樂則有126毫克,多出3倍以上,建議大家每天吃2-3份不同蔬果,而非限定單一種類,才能真正吃出健康。

檸檬的品種

品名 果皮顏色 外觀、口感 有無子 主要供應地
檸檬 綠色或黃綠色 橢圓形、表面有油胞觸感較粗,果身兩頭尖、果肉酸度高但有香味。 有子 高雄旗山、內門、杉林、屏東里港、九如、長治、內門、竹田、彰化埤頭、二林
無子檸檬 綠色或黃綠色 果形較圓,尾較尖且短,表皮薄且較光滑、汁較多、易受高溫濕氣影響不易存放。 無子 南投國姓、高雄旗山、美濃、杉林、屏東竹田、九如、內埔、麟洛、里港
台灣萊姆 綠色(冷藏後變黃色) 果形較圓,皮較厚無香氣,味道較不酸。 無子 彰化二水、南投國姓、高雄美濃
進口萊姆 因當地氣候、土壤的關係,萊姆果皮轉黃色才有汁。 果形較圓,油胞不明顯、表皮薄、有甜味較不酸,可鮮食。 無子 自歐、美進口

檸檬的處理方法

檸檬買來以後,先在室溫下放幾天(3~5天),這個步驟可以讓殘留的農藥揮發掉,因此記得袋子要打開。清洗的時候,把檸檬放在水龍頭下面,一邊開水讓水流動,一邊用刷子刷洗檸檬皮或泡小蘇打水。製作檸檬水的時候,為了不讓維生素C揮發得太快,不妨在切開檸檬之前,先放冰箱略為冷藏。建議新鮮檸檬榨汁加水稀釋能儘快喝完,這樣營養素流失會比較少。

檸檬茶飲

鼠尾草仔檸檬洛神飲

材料:

檸檬一顆

洛神100克

鼠尾草仔一大匙

蜂蜜適量

水1000cc

鼠尾草仔泡發30分鐘吸飽水在食用較佳,全部一起榨汁即可。

分享本文:

伴你左右

相信你會在網路上搜尋資訊,但有時候不知到哪個資訊是有效的,而伴你左右專門創造實用資訊,想要查詢實用資訊就來伴你左右吧~如果你覺得文章對你或親朋好友有幫助請分想出去,讓好文章受益更多人~
伴你左右