腳水腫了嗎?認識水腫的原因及預防!教你如何消腫
本文對您有幫助嗎? 已有評分:5分 / 2

水腫

很多女生會抱怨說,奇怪,我早上起床明明腳很纖細,為什麼到了下午就變象腿?

可能就是因為水腫關係,那怎麼判斷是不是水腫呢?

感覺水腫的部位輕輕按下去,它就會凹下去,而且不會彈回來,這就是水腫!

水腫是症狀,重點是找出並處理引起水腫的原因。引發原因很多,有可能是體質,腎臟病、心臟病、肝硬化等疾病也可能引起水腫,服用某些藥物也會,而孕婦水腫更是天經地義的事;在諸多腫症中,除了孕婦之外,以體質性水腫最為常見,且好發於女性。

水腫前後

水腫是重大疾病得徵兆嗎?

下腔靜脈或淋巴管阻塞都可以引起下肢浮腫,如果是局部水腫,像是只有單腳水腫。

老年人、年輕女性、雷諾氏症或末稍神經發炎,也會因為血管舒縮的自主神經系統發生病變,而引起對稱性下肢浮腫;甲狀腺機能過低所導致的黏液性水腫,也常發生於下肢。

靜脈阻塞也可引起局部性水腫,常見的有血栓靜脈炎、蜂窩性組織炎、經濟艙症候群、靜脈曲張、淋巴腺腫或淋巴瘤、淋巴管阻塞等,不但有水腫,而且附近組織皮膚會變厚變硬,使整個肢體腫大。

體質性水腫

少部分發生在女性生理期的三到五天,大部份此類型水腫的發作則與月經並無明顯關係。其特色在於早上起床時並無水腫,但到了下午卻小腿腫脹得厲害,體重甚至可暴增一公斤以上;晚上臥床休息時,尿液又特別多。此現象事實上其健康狀態是正常的,根本無須任何治療。千萬忌諱濫用利尿劑企圖消腫,反會加重病情,甚至再另外造成腎臟負擔。

不少女性只有在生理期間或前幾天,才會出現全身或局部腳水腫。這是因為荷爾蒙有留住水分的作用只要生理期過了,就會消失,並不需要擔心。 在生理期之前多補充維他命B群,有助於改善情況,同時也要多運動、注意飲食清淡。

可以從生活上調整,建議穿彈性襪,飲食清淡,適當控制水分及鹽分的攝取量,長時間站姿工作者,除穿彈性襪之外,每隔一小時讓腳墊高超過心臟三至五分鐘,睡覺時也將小腿墊高睡,可改善水腫情況。

孕婦水腫

懷孕水腫

懷孕五個月後因漲大的子宮壓迫下腔靜脈,血液回流不易,於是停滯在組織間隙內容易水腫:也由於荷爾蒙變化,體內逐漸累積水分,但這些水分又因為血管內蛋白質濃度降低,沒有留在血管內,反而逐漸滲入組織中。以上現象會慢慢累積,直到懷孕中期以後才會發生。根據統計,孕婦有水腫的比例高達百分之八十,主要以下半身水腫為主,上半身水腫者,主要是臉部、手部,只占三分之一。出現的時間從懷孕五個月後逐漸明顯,生產前最嚴重。

如果是全身性的水腫,像是雙腳水腫。就有可能是腎臟、肝臟、心臟出問題!

腎臟引發的水腫

腎臟病引起的水腫,要伴有小便泡沫存在。主要是因為蛋白質大量由尿中排泄,血中蛋白太低所致。有部分的人則是因為腎機能嚴重衰退,無法完全排出水分及鹽分引起水腫。

心臟引發的水腫

心臟就像是人體的幫浦,是推動人體循環系統動力的來源,如果是心臟無力的病人,會因心臟所提供的動力不足,使得血液多滯留在於周邊血管,而下肢距離心臟比較遠,通常也會因血流變慢,致使血液滯留,增加血管內部壓力,讓血管中的水分,往管外流去,形成下肢水腫的狀況。

肝引發的水腫

合成蛋白質是肝臟的重要功能之一,若肝臟功能出問題,會導致合成蛋白質的功能不足,影響所及是血液的滲透壓會下降,使得血管中的水分,往血管外流去,這些水若去了「不該去的地方」,如腹腔、下肢,就可能形成腹水與下肢水腫。

藥物

某些止痛藥如非類固醇抗發炎藥、某些降血壓藥如鈣離子阻斷劑、女性荷爾蒙……等均會引起水腫,因為藥物會影響腎臟及腎上腺機能,常見於疼痛症者長期服用止痛藥,或慢性關節炎病人服用藥物或打針後發生。

消水腫食物

想消除水腫,不妨多吃有利排水的食物。如西瓜、苦瓜、絲瓜、椰子水,或煮綠豆、紅豆、薏仁、茯苓、四神湯、玉米鬚茶、蛤蠣冬瓜薑湯來喝,怕胖的人不要加糖,並只喝熬煮出來的湯汁,減少澱粉的攝取,一樣有效果。 也可以多吃香蕉、蔬菜等含鉀高的食物,因為鉀離子具有排水功能。這些排水效果的食物,通常屬涼性,體質較寒的女性要注意,盡量加熱飲用。

當歸蔬菜湯

材料:當歸2錢、川芎2錢、黃耆3錢、茯苓2錢,菠菜1/2把、玉米一條、牛蒡1/2枝、紅蘿蔔一條,生薑一小段

做法:

1.將藥材裝入麻布袋繫緊,並以1000cc滾水煮沸至湯汁呈現褐色,即可將藥包撈起。

2.將菠菜、玉米、紅蘿蔔、牛蒡洗淨處理後,切成適宜的大小。

3.生薑洗淨去切片

4.將清洗好的蔬菜放入熬煮完畢的湯汁中,以小火燉煮5分鐘,即可熄火食用。

有助於消水腫的穴道

人中:鼻唇溝上三分之一的位置

三陰交:腳踝內側上方四指寬的位置

支溝:手腕背橫紋上3吋,尺骨、橈骨之間

關元:肚臍下三吋的位置

合谷:食指與拇指相交的虎口處

水分:肚臍正上方約一指寬處

消水腫的動作

芭蕾舞式

一手扶桌子,一手往前平舉,

一腳彎起踩在另一腳膝蓋內側邊,

踮腳尖後手往上舉,維持5秒後重複動作

踢踏舞式

爽手交叉抱胸前

腳彎起後,腳板上勾往前踢維持5秒

腳勾回往後踢後,向下踩維持5秒(腳都是懸空喔)

以上各做10次記得換腳,可以強化肌肉幫浦,消水腫。

分享本文:

伴你左右

相信你會在網路上搜尋資訊,但有時候不知到哪個資訊是有效的,而伴你左右專門創造實用資訊,想要查詢實用資訊就來伴你左右吧~如果你覺得文章對你或親朋好友有幫助請分想出去,讓好文章受益更多人~
伴你左右