多喝水多健康,不只能治病還能減肥,但3種水千萬不能喝!
本文對您有幫助嗎? 已有評分:5分 / 1

喝水

我們對身體外面的水了解得很多,但對身體內的水卻知之甚少。如果我們了解了水在身體內的具體運行情況,我們就會恍然大悟,許多疾病的病因僅僅是身體缺水。

有太多事情會妨礙你保持水份充足的狀態:有人覺得水太過平淡無味而拒絕白開水;有些人覺得喝太多水會常常需要進出廁所,也有些人就只是因為沒有感到口渴而忘記喝水。長久下來,身體缺水的情況就會越來越嚴重!

人之所以能在陸地上成長,也是因為身體內有一整套完善的儲水系統。這個系統在人體內儲備了大量的水,約占體重的75%。正因如此,人才能在短時間內適應暫時的缺水。同時,人體內還有一個干旱管理機制:在人體缺水時,嚴格分配體內儲備的水,並讓最重要的器官先得到足量的水以及由水輸送的養分。水的分配中,大腦處於絕對優先的地位。

喝水的好處

  • 對心臟病和中風,因為水能稀釋血液,有效地預防心腦血管阻塞。
  • 對骨質疏松症,因為水能使成長過程中的骨骼變得更加堅固。
  • 對白血病和淋巴瘤,因為水能夠將氧輸送進細胞,而癌細胞具有厭氧的特征。
  • 對高血壓,因為水是最好的天然利尿劑。
  • 對糖尿病,因為水能夠增加身體內色氨酸的含量。
  • 對失眠,因為水能夠產生天然的睡眠調節物質——褪黑激素。
  • 對憂鬱症,因為水能使身體以天然的方式增加血清素的供應。
  • 對腎結石,因為水不夠會增加代謝異常的機會。
  • 對便祕,因為多與纖維攝取量少的人相比,水分補充不足的人更容易便秘。
  • 對減肥,因為水進到胃裡會中和胃液,使胃蛋白酶沒功能,吃進去的蛋白質滯留在胃的時間會拉長,降低你的消化功能,而佔據胃的空間,增加飽足感!

覺得口渴才喝水是不夠的!口渴代表身體已經對水有需求了,因此應該培養隨時攝取水分的習慣,而不是口渴時才一次攝取大量水分。若一次喝太多水,水分也會馬上化為汗水、尿液等體液,很快地排出體外。而一天最理想的水分攝取量是2公升,建議每天多喝一點水,久而久之就會發現身體習慣了攝取足夠水量,但也須注意人體吸收及排出水分的速度,以免「水中毒」。

對於水喝夠不夠,對於一個腎臟正常的人講,就是看尿的顏色,如果你尿的顏色是非常淡的烏龍茶色,是可以接受的,如果尿的顏色太深像濃茶,那你就嚴重缺水。或者正常一天要排5.6次尿,這是比較符合正常的,如果一天低於這些次數,就該檢討自己了,飲料並不是水喔,有的飲料有利尿作用,像啤酒、濃茶、紅豆水…等,反而越喝越缺水喔!

喝水的時機

一早起床1杯水

體內的水分經過一晚已經消耗許多,這時可以補充消耗的水分,清洗腸胃,更利於早餐的吸收和消化,而且能預防高血壓、腦出血、腦血栓等疾病。如果有便祕毛病的朋友,還可以試著在水中加入1片新鮮檸檬,幫助身體排毒。

下午1點到3點,氣血走小腸經,多喝水可以幫助排毒

多喝水能促進人體器官的正常運作,能利尿、排毒、預防病變。至於該在餐前,還是餐後喝水好?醫學研究表明,餐前喝水更利於健康,有助於控制進餐時胃口、保持膳食平衡。但一般建議最好控制在1杯以內,喝完後休息片刻再進食,不宜多飲。

洗完澡一杯水

喝一杯溫水(和體溫差不多的溫水),補充流失的水分!這時候好不容易藉由泡澡讓身體溫熱起來,最好避免喝冰的東西,讓身體冷卻!

睡前2小時1杯水

人體在夜間會消耗水分,體內器官也需要水分滋養。但是飲水時間必須要在睡覺前2小時,而且控制在150毫升以內,才不會使水腫、夜間頻尿現象發生。

3種水絕對不能喝

【過期水】減緩代謝、影響發育、加速老化
常飲用放太久、不新鮮的水,對未成年人來說,會讓細胞的新陳代謝明顯減慢,影響身體生長發育;中老年人則會加速老化。

【千滾水】胃腸功能失調、中毒缺氧昏迷、系統病變早衰
千滾水指的是沸騰過久的水、或是反覆煮沸的水。水裡面的鈣、鎂等重金屬及亞硝酸鹽等成分無法煮沸揮發,長時間煮沸、一再煮沸反而使濃度變高,易引起胃腸功能失調,導致腹瀉、腹脹;或是亞硝酸鹽也會造成缺氧、中毒,甚至昏迷死亡的後果。若飲用反覆煮沸、重複使用的水,水垢也會隨之進入人體的消化、神經、泌尿、造血等各個系統,引發病變及早衰。

【生自來水】增加罹癌風險、導致胎兒畸形
自來水經過消毒滅菌處理,並不表示可以直接飲用生水。自來水中的13種有害物質,長期飲用會增加罹患癌症的風險20%~40%,甚至導致胎兒畸形。當水溫高達100度,自來水中的大部分有害物質會隨蒸氣揮發,因此自來水應經過適當煮沸後飲用。飲水機中的溫水最容易滋生細菌,所以想喝溫水的時候,將熱水放涼飲用是較佳的方式。

分享本文:

伴你左右

相信你會在網路上搜尋資訊,但有時候不知到哪個資訊是有效的,而伴你左右專門創造實用資訊,想要查詢實用資訊就來伴你左右吧~如果你覺得文章對你或親朋好友有幫助請分想出去,讓好文章受益更多人~
伴你左右