如何改善狐臭、汗臭、體臭?教你23招簡單擺脫這些臭味!
本文對您有幫助嗎? 已有評分:5分 / 1

狐臭

天氣炎熱時,或者劇烈運動過後,甚至出現心情緊張等情況時,身體會排出汗水作散熱及排毒。想用止汗劑去止汗,又怕會令太多化學合成物質累積在身體,對健康有負面影響。其實可以從天然方法下手去止汗,除了使用真正天然的止汗劑,也應該從日常生活著手,好好做好止汗功夫,同時改善體臭,舒舒服服度過炎熱夏天。

人類需要汗腺這樣的組織來排出身體運作產生的熱能以及部分的代謝廢物。人體的汗腺可以分為小汗腺以及大汗腺兩種,其中大汗腺又被稱為頂漿腺。小汗腺幾乎在全身皮膚都有分布,所以幾乎每處皮膚都會流汗。頂漿腺則分佈在陰部、耳朵、乳頭、腋下,其中在腋下最多。口訣是 「嬰兒乳液」。

小汗腺排出的基本上就是汗水,味道通常不重,有時候在表皮細菌發酵後會聞到臭酸味,那就是一般的汗臭。但大汗腺(頂漿腺)則會排出一些脂肪酸這類的分泌物,透過細菌發酵後,在某些人身上可能就會發出難以忍受的異味,這就是狐臭。大汗腺分泌物的味道嚴重程度,跟遺傳有關,因此狐臭這件事情是會遺傳的喔。

更年期代謝能力變差 汗腺廢物多就會發臭

隨著年齡增加而出現的老人臭卻大多數是發生於小汗腺所分泌的汗液,當身體的代謝能力變差,體內過剩的乳酸、尿素及氨等帶有臭味的代謝廢物就會難以被肝臟排出,而會隨著汗液一起排出,並殘留在皮膚上而發出異味。常見的狀況就是平常不會流汗,一流汗就停不下來的更年期男性,其體臭最為顯著。

動物蛋白吃太多、便祕都是臭味來源

現代人長期待在冷氣房中,運動不足再加上體內濕氣重,若是又攝取了過多的動物性蛋白質,很有可能會造成便秘、皮脂分泌增加、體質酸化等現象,此時就會因為毒素都蓄積在體內而散發出強烈的體味。

來源一:頭髮

你的頭髮如果屬於油性發質,夏天來臨,油脂會分泌得更加旺盛。含有許多油脂的汗液,隨著外界細菌分解產生的味道,再加上油脂本身的氣味,就會令鼻子不敢靠近。如果你最近的心理壓力比較大,內分泌系統就會和你鬧彆扭。體內雄性激素增多,合成脂肪的功能加強,頭髮因此變得油膩伴有難聞的氣味。

來源二:腋下

腋下汗腺屬於大汗腺,大汗腺排出的汗水含有蛋白質,脂質等物質,被細菌分解後產生許多不飽和脂肪酸和氨。這些物質具有揮發性,會散發出令人煩惱的氣味。味道也就比其他部位重很多。毛髮較濃密的人、大、小汗腺也相對分泌旺盛,腋下的大汗腺會變得更加密集,易加重汗臭。多吃肉的人體質呈酸性,代謝過程中產生酸性物質過多,汗液也會酸化產生異味。

來源三:雙腳

腳下的汗腺很多,夏天容易大量出汗。腳底角質厚,給細菌創造了溫床。足部分泌的皮脂和角質讓細菌快

速繁殖。被細菌分解的汗液將會產生難聞的味道。

來源四:壞習慣

身體某些部位清潔時容易被忽略,像腋下、腹股溝、足部等處,為細菌滋生提供了場所。如果你喜歡穿緊身衣、緊身牛仔褲,緊緊貼身的衣服更會阻止汗液揮發。

造成體臭惡化的地雷

1.喜歡吃肉跟起司

2.喜歡吃辣

3.喜歡吃零食點心

4.愛喝酒

5.頭髮沒吹乾就睡覺

6.頭髮半乾就出門

7.睡覺時的汗水放著不管就直接出門

8.腋下及背部流的汗水自然乾燥

9.腳底及腳趾總是隨便清洗

10.每天都穿同一雙鞋

改善體臭各種方法

1.每天有氧30分鐘 3周就能除體臭

改善體臭的根本依然在於鍛鍊汗腺,當汗腺疏於發汗,自然就容易讓廢物堵塞而導 致發臭,因此民眾每天應進行至少30分鐘以上的有氧運動,如慢跑或是間歇性快走,只要持續2到3周就能有效改善排汗狀況,打造一個不易發臭的好體質。

2.脫腋毛

腋下是汗水分泌的重災區,加上腋下的毛髮一般都較旺盛,汗水、細菌都黏附在腋毛,細菌分解汗水而造成體臭,腋毛的阻擋,皮膚難以透氣及散熱,令體臭更難揮發掉,脫腋毛能令汗水蒸發得更快,減少體臭。

3.穿吸汗寬鬆衣服

天氣熱會加速流汗,平常應穿著寬鬆透氣的棉質衣物,如吸濕衫或排汗衫,並保持腋下部位的乾爽來減少味道,若是流汗後應立即用毛巾擦乾,避免腋下細菌混合汗液加重體味。

4.改穿五趾襪,勤換鞋降臭味

但因手、腳的皮膚角質層較厚,擦止汗劑的效果,都很有限,除了隨時準備毛巾吸汗外,在治療上,可考慮施打肉毒桿菌素來暫時止汗。而腳掌容易出汗的民眾,常會因腳長時間悶在鞋子裡,而發出明顯的腳臭味,可隨身多帶幾雙襪子替換,或改穿易吸汗、可減少腳趾縫積汗的五趾襪,並且不要天天穿同一雙鞋,可避免細菌大量孳生。一回家,建議先到浴室洗淨、擦乾雙腳及趾縫,也可降低臭味熏天的惱人氣味。

5.塗抗屑洗髮精,可洗掉細菌

人體的皮膚皺摺處,像是頸部、腋下、手肘臂窩、膝蓋後窩、胯下、腳趾縫等等部位,都容易躲藏細菌又會積汗,在洗澡時,不可忽略。同時可運用抗屑洗髮精,塗在這些皮膚皺摺處,先停留三分鐘到五分鐘,再沖掉,可加強清潔,減少局部堆積的細菌量。至於很會流汗的民眾,也容易在前胸跟後背,長出又紅又癢的痱子,建議隨身準備一條溼毛巾,大量流汗時,趕快把身上的汗水、皮屑、鹽分擦掉。而容易長在前胸、後背的汗斑,也是跟細菌以及局部積汗有關,易在皮膚上形成一點一點圓形的白色或咖啡色斑點,也可以用這個方法來做有效的預防。

6.用抗菌沐浴乳抑菌

一般人以為勤刮腋毛可消除狐臭,不過,葉斯維醫師指出,刮除腋毛無法抑制頂漿腺分泌,對消除狐臭沒有效果,狐臭患者平時應注意腋下的清潔衛生,可用含茶樹精油(Tea Tree Oil)成份的抗菌沐浴乳或抗菌肥皂,以抑制腋下的細菌滋生。

7.以醋入浴

醋具有抗菌、止汗、除臭,可殺滅細菌、真菌及黴菌,將1至2杯不含糖分的蘋果醋或白米醋倒入溫熱的洗澡水中,浸浴20分鐘,能提升汗腺功能,促進血液循環,防止體內乳酸積累,減少體臭。沒有浴缸的人亦可以1比1的分量用水稀釋醋,以化妝棉沾取並擦拭腋下5分鐘,去除身體細菌,改善體臭。記住不能有傷口!

8.注意個人衛生

每天最少以沐浴露或香皂洗澡1次,重點清潔毛髮量較多及汗腺分泌旺盛的部位,抑制及減少細菌、真菌滋生,洗澡後要把身體抹乾,以防水分積聚而產生臭味,劇烈運動後應立即洗澡,保持身體容乾爽潔淨。經常清洗及替換衣物,洗衫可使用衣物消毒劑。

9.澡後擦止汗劑

止汗劑含有氯化鋁(Aluminum Chlorohydrate)成分,可減少汗腺分泌液,噴霧及滾珠式攜帶和使用方便,膏狀附著力佳,應在洗完澡後擦,效果最佳。

10.勿噴香水

有些人會在腋下噴香水遮掩狐臭的味道,但這是錯誤的,因流汗會將含揮發性酒精的香水沖散,且香味、汗味混合時,反而加重體臭。

11.體香膏

只能產生香味,用香味把不好聞的未到蓋掉。

12.外擦生薑水濕敷

生薑含有姜辣素,能夠促進血液循環、提高體溫並殺菌,洗澡後,外擦腋下5分鐘至皮膚微溫,可以滲入毛孔消滅引致臭狐及體臭的細菌,每日3-5次,能能抑制身上汗味問題。

13.啤酒噴霧

啤酒與純水1:10放入噴霧瓶中即可使用。

14.鼠尾草噴劑

鼠尾草泡茶的茶汁放入噴霧瓶中即可使用。

15.馬鈴薯

一點椰子油按摩腋下,馬鈴薯削皮切薄片,在體味重的地方敷上按摩,馬鈴薯會有汁液,按摩完讓它乾,乾了之後就是馬鈴薯澱粉,會變成很乾爽!

16.薑黃體膜

薑黃+鷹嘴豆+椰子油+牛奶混合均勻,全身抹上。

17.高膳食纖維、維生素C&E、發酵食品都是消臭法寶

若要從飲食改善, 除了要減少肉類攝取之外,更要提高膳食纖維的食用量,幫助體內排毒才能有效消臭,若想同時改善酸性體質,則可再配合攝取富含維生素C及E的食材,如奇異果、檸檬、橘子等水果以及紅椒、花椰菜、核桃、高麗菜等蔬菜,以此幫助身體代謝、消除氧化壓力並且打造更為鹼性的體質。攝取酸梅、海藻類及富含乳酸菌的發酵食品,可以有效抑制乳酸形成並且改善腸道環境,讓身體不會因為便秘而發臭。

18.戒口

大蒜、咖喱、洋蔥及蘆筍等味道濃烈的食物,食用後其濃烈氣味會滯留在體內,並透過毛孔揮發及釋放,令汗水發出臭味,平日少吃辛辣、肥膩、煎炸、甜食、重口味食物及十字花科蔬菜如薯片、朱古力、姜蔥、椰菜及小捲心菜,有助預防及避免體臭。

19.少吃紅肉

吃過多紅肉會加重體味,紅肉蘊含豐富蛋白質,偏偏細菌最喜歡蛋白質,變相供應營養給細菌造成體臭。加上肉類在消化道中消化較慢,令排汗及呼吸容易出現臭味,會促使汗腺分泌物增加,使狐臭變重,若真的喜歡吃紅肉,建議烹調方式以清蒸取代油炸。

20.除體臭菊花綠茶

中醫認為體臭多跟肝臟失調有關,平日多吃清熱、利濕、解毒的食物,可緩解體臭。將菊花10g及綠茶包1個,加入600ml的熱水泡成菊花綠茶飲用,有助清熱解毒、健脾化濕,減少體臭。

21.涼拌洋蔥海帶芽

洋蔥+鹽麴+海帶一起涼拌。

22.茉莉花粥藥膳

茉莉花3-5克+白米同時煮。

23.排毒精力湯

苜蓿芽20克

百香果三顆

鳳梨200克

蘋果一顆

西洋芹50克

高麗菜50克

綜合堅果三大匙

水350CC

全部加在一起打成汁即可。

針對部位除臭的改善方式

頭髮:

1. 每次洗頭前用熱毛巾把頭髮包住,使頭皮上的毛孔充分張開。然後用指腹按摩頭皮,從而徹底清除毛孔中的油脂。使用弱酸性的(pH 值在5.5~6.5 之間) 洗髮水,降低吸附性,會讓你的頭髮更加柔順有光澤。

2. 多喝加薄荷或者加冰糖的菊花茶,可用茶水來洗頭,有助於頭髮變得更加清爽。

3. 隨身攜帶一把梳子,當你感覺自己頭髮有異味時,梳理一下頭髮,促進頭皮的血液循環。一般健康的頭髮用此方法對祛除頭髮上的異味有一定的幫助,並且對身體健康有益。

腋下:

1. 夏天剃掉腋毛,減少細菌繁殖的機會,可降低異味的產生。

2. 挑選適合自己的止汗爽身產品,比如止汗劑和體香劑的複合配方。

3. 用一些添加檸檬酸等成分的護膚品來潤膚保濕,調整肌膚的pH 值。

4. 外塗3%~5% 的福馬林,每日一次。可以使局部皮膚蛋白凝固,從而起到破壞毛囊汗腺開口的作用,使汗液分泌及排泄減少。適合汗臭較輕的患者。

5. 如果經過檢查,是嚴重的狐臭,可以去正規醫院進行手術治療。

雙腳:

1. 每晚睡前用45℃左右的溫水泡腳15 分鐘。用茶葉水泡腳也有除腳臭功能,因為茶葉屬涼性,可以收斂汗液。在洗腳水中加入黑醋或者天然釀造的醋,可以更好地促進腳部代謝。

2. 出門前,用加入薄荷或者檸檬味精油的水浸泡5 分鐘,腳就能清爽一整天。

3. 每周兩次專門做足部去角質的護理。

壞習慣:

1. 養成良好的個人衛生習慣,才能更徹底清除細菌。養成用除菌香皂洗澡的習慣,每天一次,在有異味的腋窩和腹股溝處徹底清潔。

2. 每天換洗衣服,不要積壓過多的髒衣服。洗衣時要仔細將衣服上的汗漬洗凈。

3. 調節好自己的情緒,往往當你生氣、煩躁、焦慮時,身體最容易產生異味。保持放鬆的心態,每晚儘量讓自己有充足的睡眠。

4. 吃某些食物和調味品,有時也會令你渾身散發一股難聞的氣味。例如海鮮、洋蔥、大蒜、胡椒、茴香和咖喱等。這些食物將產生蛋白質與油脂的分解物,通過毛孔滲出體外。汗味重的你應該儘量少吃這裡東西。

5. 一般來說,肝熱的人體溫高,自然皮膚表面的細菌滋生就快,在潮濕悶熱的天氣里,汗味自然更難聞。注意儘量避免吃過量辛辣、燥熱的食物,不抽菸、少喝酒,以減少體內毒素的堆積以及加重肝臟的負擔,從而有效的降低臭汗的排泄,達到有效除汗臭的目的。

根據不同臭味的改善方式

1.油味體臭 – 是肝臟、膽囊系統疲弱的表徵
如果喜歡高油飲食,更容易削弱肝、膽功能。
建議:多吃以蒸、燙、涼拌方式料理的綠色蔬菜,就能消除油味體臭。

2.焦味體臭 – 是心臟、小腸系統疲弱的表徵
主要因為愛吃烤肉,加重心臟、小腸的負擔。
建議:多吃富含多酚的蔬果,能強化心臟、小腸功能。

3.甜味體臭 – 是胃部、胰臟系統疲弱的表徵
一旦砂糖吃過多,就容易削弱胃部、胰臟功能。
建議:多吃黃色、味甜的自然食物,如南瓜、地瓜、玉米是最佳護胃食物。

4.腥味體臭 – 是肺臟、大腸系統疲弱的表徵
喜歡吃很多乳製品,恐會嚴重影響肺臟、大腸功能。
建議:多食用生薑、蘿蔔泥等帶辛味的蔬菜,可溶解體內的油脂,消除腥味體臭。

5.腐味體臭 – 是腎臟、膀胱系統疲弱的表徵
若喜歡火腿、培根等加工肉品的食物,會加重腎臟、膀胱的負擔。
建議:攝取凍豆腐、納豆、味噌等大豆製品等補「腎」食品。

 

手術治療

1.傳統的頂漿腺刮除手術會有 3-4 公分的切口,成功的關鍵在於有沒有刮乾淨,但這其實是個藝術啊!沒刮乾淨的話,味道還是會在,但有時候刮太乾淨又會造成皮膚的傷害。加上他的傷口太大了,現在大家不太做這個。
2.微創狐臭手術則是有點類似局部的抽脂,開幾個非常小的切口,用抽脂的管子、旋轉刀或水刀進去抽,把頂漿腺抽出來,這樣傷口小、復原快。成敗的關鍵在於醫師的技術,看能刮到多乾淨。
3.超音波手術跟微創的方法類似,利用超音波震盪去取代水刀或抽脂管,認為超音波震盪可以把頂漿腺跟附近的組織震碎抽出,理論上似乎會比微創好。
4.肉毒桿菌主要是處理抑制自主神經的功用,所以也可以短暫減少腋下狐臭的問題但基本上效果不一定,維持期間也短。
分享本文:

伴你左右

相信你會在網路上搜尋資訊,但有時候不知到哪個資訊是有效的,而伴你左右專門創造實用資訊,想要查詢實用資訊就來伴你左右吧~如果你覺得文章對你或親朋好友有幫助請分想出去,讓好文章受益更多人~
伴你左右